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lunes, 16 de noviembre de 2015

Listeriosis

La listeriosis es una infección debida a la bacteria Listeria monocytogenes. Una zoonosis poco frecuente en humanos pero extremadamente grave.
La listeria puede causar infecciones sanguíneas, meningitis y otras complicaciones serias que pueden llegar a ser mortales. El principal peligro para una mujer embarazada es el devastador efecto que la enfermedad puede tener en el bebé. La listeria puede infectar la placenta, el líquido amniótico y al bebé, pudiendo causar un aborto espontáneo o un bebé mortinato ( que nace sin vida).
Los bebés infectados que sobreviven nacen prematuros. Muchos nacen enfermos presentando problemas como infecciones sanguíneas, dificultad para respirar, fiebre, úlceras cutáneas, lesiones en varios órganos e infecciones del sistema central nervioso como meningitis, ya anteriormente nombrada.

Algunos recién nacidos de madres infectadas parecen estar sanos en el momento del nacimiento pero en una o varias semanas presentan síntomas de infección. Esta listeriosis de aparición puede darse debido a que el bebé se infectó durante el parto o, en muy raras ocasiones, porque el bebé se infectó a través de otra fuente.
En el caso de padecer dicha enfermedad en el embarazo será tratable con antibióticos por vía intravenosa y ayudar así a que el bebé este protegido.

Algunas medidas de prevención para evitar  el contagio de dicha enfermedad son:

  • Cocinar bien la carne y el pescado o congelar previamente.
  • Al calentar la comida en el microondas cubrir los alimentos con una tapa para mantener la humedad y se calienten de forma segura.
  • Evitar las comidas frescas preparadas.
  • No comer productos embutidos, paté, pasta de carne de untar, pescado ahumado...
  • Evitar las ensaladas preparadas, especialmente las que contienen huevo, pollo y mariscos.
  • Evitar la leche no pasteurizada (sin tratamiento) así como los alimentos que contengan este tipo de leche.
  • Evitar también los productos lácteos fermentados como el yogur y el suero de leche.
  • Lavar o pelar bien todas las frutas y los vegetales antes de consumir.
  • Evitar brotes de soja y otros productos germinados.
  • Lavar las tablas de cortar, mesa de cocina, platos, utensilios y manos con agua caliente y jabón después de usar alimentos que podrían ser contaminantes.
  • No guardar la comida demasiado tiempo.




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