Es una enfermedad infecciosa que ocurre por el contacto con animales portadores de la bacteria llamada Brucella.
La bacteria puede infectar al ganado vacuno, las cabras, los camellos, los perros y los cerdos. La bacteria se puede diseminar a los humanos si se entra en contacto con carne infectada o la placenta de animales infectados o si se bebe leche o come queso sin pasteurizar.
La brucelosis no es común. Las personas que desempeñan trabajos en donde frecuentemente entran en contacto con animales o carne, como los trabajadores de los mataderos, los granjeros y los veterinarios están en mayor riesgo.
Síntomas:
La brucelosis aguda puede comenzar con síntomas seudogripales leves o síntomas como:
- Dolor abdominal
- Dolor en la espalda
- Escalofrios
- Sudoración excesiva
- Fatiga
- Fiebre
- Dolor de cabeza
- Dolor articular
- Inapetencia
- Debilidad
- Pérdida de peso
Los picos de fiebre alta ocurren cada tarde. El nombre de fiebre "ondulante" es porque la fiebre sube y baja en oleadas.
Otros síntomas que se pueden presentar con esta enfermedad son:
- Dolor muscular
- Ganglios inflamados.
La enfermedad puede ser crónica y durar años.
Tratamiento:
Los antibióticos se utilizan para tratar la infección y prevenir su reaparición. En caso de haber complicaciones, puede ser necesario utilizar ciclos de terapia más prolongados.
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