Las trematodiasis de transmisión alimentaria afectan a más de 56 millones de personas en el mundo. Son causadas por gusanos trematodos (también conocidos como "duelas"); las especies que con mayor frecuencia afectan a los seres humanos son Clonorchis, Opisthorchis, Fasciola y Paragonimus.
Los seres humanos se infestan por el consumo de peces, crustáceos o verduras crudos o poco cocidos que albergan las larvas diminutas del parásito.
Transmisión
Estas parasitosis son zoonosis, es decir, se transmiten naturalmente de los animales vertebrados al ser humano y viceversa. En cambio, la transmisión directa resulta imposible, puesto que los parásitos causantes solo se vuelven infecciosos después de haber completado ciclos vitales complejos, que generalmente implican el paso por huéspedes intermediarios no humanos.
El primero es siempre un caracol de agua dulce; el segundo varía según la parasitosis: en la clonorquiasis y la opistorquiasis es un pez de agua dulce, pero en la paragonimiasis es un crustáceo. El huésped definitivo siempre es un mamífero.
Las personas se infestan al ingerir el segundo huésped intermediario, que alberga las larvas del parásito. La fascioliasis no necesita del segundo huésped intermediario y el ser humano se infesta al consumir los vegetales acuáticos a los que van adheridas las larvas
Cuadro 1. Características epidemiológicas de las trematodiasis de transmisión alimentaria.
Enfermedad
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Parásito
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Se contrae por el consumo de
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Huespedes definitivos naturales
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Clonorchiasis
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Clonorchis sinensis
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Peces
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Perros y otros carnívoros que se alimentan de pescado
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Opisthorchiasis
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Opisthorchis vivemini
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Peces
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Gatos y otros carnívoros que se alimentan de pescado
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Fascioliasis
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Fasciol hepática, F.gigantica
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Vegetales acuáticos
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Carneros, vacunos y otros herbívoros
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Paragonimiasis
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Paragonimus spp
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Crustáceos
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Gatos, perros y otros carnívoros que se alimentan de crustáceos
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Epidemiología y carga
Se calcula que en 2005 contrajeron una trematodiasis de este tipo más de 56 millones de personas en el mundo, y más de 7 000 murieron por esta causa.
Se han notificado casos de trematodiasis de transmisión alimentaria en más de 70 países; las regiones más afectadas son el Asia oriental y América Latina. Allí, estas parasitosis representan un problema sanitario de importancia.
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