miércoles, 21 de octubre de 2015

Giardiasis

Es una enfermedad intestinal producida por un parásito microscópico llamado Giardia Lamblia. Es una causa bastante común de enfermedad diarreica y se calcula que ocurren varios miles de casos al año en el norte del Estado de Nueva York. La giardiasis la puede contraer cualquier persona, aunque tiende a ocurrir con mayor frecuencia en personas en ambientes institucionales, en guarderías, personas que viajan al extranjero y personas que consumen agua de superficie sin tratamiento adecuado.

El parásito giardia se elimina en las heces de la persona infectada o del animal infectado, pudiendo contaminar el agua o los alimentos. La transmisión entre personas también puede ocurrir en las guarderías infantiles y en otros ambientes en los que las practicas del lavado de manos sean pobres.
Las personas expuestas a dicho parásito pueden presentar diarrea leve o grave e incluso en algunos casos ningún síntoma en absoluto. Rara vez presentan fiebre y ocasionalmente se tiene diarrea crónica durante varias semanas o meses, con pérdida de peso significativa.
Los síntomas pueden aparecer entre 3 y 25 días después de la exposición pero usualmente a los 10 días siguientes. La fase de portador generalmente dura entre unas pocas semanas y algunos meses. El tratamiento con antibióticos específicos puede acortar la duración de la etapa de portador.

Como medida preventiva encontramos 3 pautas importantes:

  • Lavarse bien las manos después de haber usado el baño.
  • Depositar adecuadamente las aguas residuales para no contaminar el agua de superficie o las aguas subterráneas.
  • Evitar el consumo de agua sin tratar de fuentes, arroyos o lagos.

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